Recettes


CRUMBLE DE COURGETTES AUX 2 SAUMONS

  • 50 min
  • 3-4 personnes

Ingrédients :

  • ½ bouquet de basilic
  • 4 petites courgettes
  • 1 gros oignon
  • 2 belles cuillères à soupe de St-Hubert Oméga 3® barquette
  • 10cl de vin blanc sec
  • 50g de dés de saumon fumé
  • 2 pavés de saumon frais sans la peau (250g)
  • quelques baies roses

·       Pour le crumble :

    • 100g de farine
    • 50g de poudre d'amandes
    • 75g de St-Hubert Oméga 3® barquette
    • Sel
    • Quelques amandes effilées pour le décor

Préparation :

Préchauffez le four à 180°. Ciselez le basilic. Râpez les courgettes et l'oignon avec les plus gros trous de la râpe. Faites fondre. Jetez-les dans une sauteuse, à feu vif, avec le St Hubert Oméga 3®. Arrosez du vin blanc, puis ajoutez le basilic et le sel. Poursuivez doucement la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient légèrement croquants.
En attendant, taillez le saumon frais en morceaux et mélangez avec le saumon fumé et les baies roses légèrement écrasées.
Enfin, préparez le crumble : mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sel. Incorporez le St Hubert Oméga 3® en émiettant avec les doigts pour réaliser un sable grossier. Répartissez les légumes mijotés dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrez des saumons, puis du crumble et enfournez 15 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
Servez bien chaud, parsemez d'amandes effilées grillées. 




Recettes utilisées pour le premier atelier cuisine:

Galettes butternut et quinoa


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petite courge butternut
- 1 verre et demi de lait
- 1 verre et demi de flocons de quinoa
- 1 poignée de fromage râpé
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de curry (doux, sinon, en mettre un peu moins)

Préparation :
Cuire la courge épluchée et coupée à la vapeur. 
L'égoutter et l'écraser à la fourchette, l'égoutter à nouveau.
Pendant ce temps, faire gonfler les flocons de quinoa et le lait.
Ajouter la courge aux flocons, les œufs, le fromage, le curry. Bien mélanger.
Mettre une poêle à chauffer avec un peu d'huile. 
Déposer des cuillères de pâtes dans la poêle, cuire 4 minutes environ de chaque coté.
Servir avec une salade verte.

Cake à la pomme et à la sucrine de Berry


3 oeufs –
170 g de sucre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
20 g de beurre doux
120 g de Sucrine du Berry –
200 g de pommes.


1. Préchauffez votre four à 180 °C.
2. Faîtes fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir.
3. Epluchez et découpez les pommes en dés moyens. Râpez la Sucrine du Berry (grosse râpe) et farinez-la un peu. Réservez.
4. Dans une jatte ou au robot, mélangez dans l'ordre les oeufs et le sucre, puis le beurre, et enfin la farine tamisée avec la levure.
5. Ajoutez les pommes et la Sucrine du Berry râpée et mélangez bien.
6. Versez cette préparation dans un moule à cake beurré,
fariné et faîtes cuire 40 min.

Comme bon nombre de cakes, il est encore meilleur le lendemain.
PATIDOU farci au fromage de brebis et magret fumé ou jambon fumé
Pour 3 personnes:
  • 3 courges patidou
  • 200 g de fromage de brebis frais
  • 10 cl de crème d'avoine
  • 90 g de fines tranches de magret fumé  (ou jambon fumé)
  • 18 noisettes
  • sel, poivre du moulin

Faire cuire les patidous entiers à la vapeur douce pendant 30 min. environ.
Les laisser refroidir un peu et couper un chapeau dans le haut de la courge.
Enlever toutes les graines et les parties filandreuses.
Creuser un peu plus pour récupérer un peu de chair mais en laisser une grosse partie dans la courge.
Dans un bol, mélanger le fromage, la crème d'avoine, un peu de chair de patidou, les tranches de magret fumé découpées en petits morceaux et les noisettes concassées. Ajouter un peu de sel (attention le fromage et le magret sont déjà salés), poivrer.
Garnir les patidous avec cette farce et enfourner pour 20 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Velouté de céleri boule, poire et moutarde

 

INGREDIENTS       Pour 4 personne(s)

1 petit céleri boule
1 blanc de poireau
1 oignon
2 poires juste mûres
2 pommes de terre de taille moyenne
2 c à s de moutarde Amora
2 c à s de crème épaisse
QS de beurre
Sel     Poivre blanc

PREPARATION

Peler l'oignon et l'émincer finement.
Laver et parer le poireau, le couper en rondelles.
Éplucher le céleri boule et les poires.
Détailler le céleri et une des poires en dés.
À feu moyen, chauffer le beurre et faire fondre l'oignon émincé.
Lorsqu'il commence à dorer, ajouter le poireau et cuire une min. Incorporer la moutarde et cuire 2 min de plus.
Ajouter le céleri, les pommes de terre et la poire, couvrir d'eau et porter à ébullition.
Saler et baisser le feu, laisser cuire à petits bouillons pendant 20 min, incorporer la crème et redonner un bouillon. Ajuster l'assaisonnement.
Mixer pour obtenir un velouté très lisse.
Pendant la cuisson du velouté, tailler des lamelles (comme pour une tarte) dans la 2ème poire et les faire revenir à sec dans une poêle pour qu'elles dorent.
Dressage
Servir dans des bols individuels avec quelques quartiers de poire rôtie.

 

Velouté de topinambours au curry

Préparation :
15 minutes
Cuisson :
40 minutes

INGREDIENTS   Pour 4 personne(s)

500 g de topinambours
1 c à c de miel de Provence
1 c à c de curry
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 de litre de bouillon de volaille
1/4 de litre de crème liquide
Sel et poivre
1 pincée de bicarbonate

PREPARATION

1
Lavez les topinambours non pelés, puis coupez-les en petits dés.
2
Chauffez l'huile dans une cocotte et ajoutez les topinambours, faites suer 2 minutes, puis, ajoutez
le miel et le curry.
3
Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition et versez la crème liquide.
4
Laissez cuire à frémissement 30 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement et servez.

Jack be Little aux petits légumes

Temps de préparation :15 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
100 gr de panais (ou carottes)
100 gr de cerfeuil
100 gr de persil
100 gr de topinambours
100 gr de Potimarrons
4 jack be little
beurre
4 cuil. à soupe de fines herbes mélangées
sel, poivre
quelques brins de persil pour la préparation
Préparation:
Coupez les courges en deux, découpez un "chapeau", épépinez-les et disposez-les dans un plat à four.
Salez, poivrez, ajoutez un peu d'eau et faites cuire à la vapeur 20 mn avec les "chapeaux".
Epluchez, lavez, épépinez et coupez tous les légumes en dés.
Portez la crème fraîche à ébullition et faites cuire les dés de légumes jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Assaisonnez et ajoutez les fines herbes et les épices.
Versez la sauce dans les pommes d'or bien cuites et décorez d'herbes fraîches.

Autres recettes d'amappiens:
 Mille feuille de galettes à la provençale

Pour 2 personnes : 5 galettes de sarrasin de Nathalie

Pour la garniture:
350 à 400 g de légumes de saison : aubergines, courgettes, poivrons, oignons, tomates, cuisinés à la "provençale" (thym, laurier et huile d'olive pour la cuisson ; ail, persil, basilic rajoutés à la fin)

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser de papier cuisson le fond d'un plat à gratin rectangulaire (prévoir une longueur de papier suffisamment importante pour pouvoir refermer sur le millefeuille). Déposer une première galette repliée en deux et garnie de préparation aux légumes. Superposer une deuxième galette de sorte que le pli se situe du côté inverse de la première. Garnir de légumes, et ainsi de suite jusqu'à la cinquième galette. Parsemer de quelques feuilles de basilic puis refermer la papillote de papier cuisson.

Mettre au four pour 15 minutes et servir dès la sortie du four.
  

La recette du Cake au saumon et à la menthe


150 g de farine 5 céréales
3 oeufs d'Adeline
1 sachet de levure
10 feuilles de menthe du jardin
2 feuilles d'oseille
persil ciselé
2 tranches de saumon fumé


La recette du Gâteau à l'orange


Préparation : 15 mn maximum / Cuisson : 20 à 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 115 g de beurre
 ramolli
- 115 g de sucre
en poudre
- 2 gros oeufs

- 115 g de farine + 1 sachet de levure chimique
- 2 à 3 belles oranges


Mélanger le beurre ramoli avec le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine et le sachet de levure chimique.
Ajouter ensuite le zeste d'une orange et le 
jus d'une orange.
Beurrer un plat et y mettre cette pâte.
Cuire à four moyen (thermostat 6/7) chaleur tournante pendant 20 mn (ou un peu plus en fonction de votre four).
A la sortie du four, arroser ce gâteau avec un sirop réalisé avec jus de deux oranges + sucre,
le tout chauffé un peu pour faire le sirop.

La recette de la quiche sans pâte

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 40 min

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1/4L de lait
- 20 Cl de crème fraîche
- 120 gr de farine
- 200 gr de lardons
- 200 gr de gruyère
- Quelques brins de ciboulette

Préparation : on mélange le tout et on enfourne 40 min à 220 °
  




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